СКБ-077 | Вакуумный насос Value VE, VI. Обзорная статья

Промышленное оборудование для заправки автокондиционеров, вакуумной инфузии и формовки

'

Вакуумный насос Value VE, VI. Обзорная статья

    Компания Value была образована в 1996 году в Китае с целью производства вакуумного оборудования. Компания Value занимает лидирующее положение на мировом вакуумном рынке, основываясь на трех ключевых составляющих: постоянное внедрение инновационных технологических решений, продуманная кадровая политика, развитая сеть сбыта по всему миру. Value признана как национальная высоконаучная технологическая корпорация, член национального комитета по вакуумной техники и стандартизации и других международных организаций. Производственные мощности компании позволяют выпускать до 500 000 единиц вакуумных насосов в год. Компания Value уделяет огромное внимание качеству вакуумных насосов - одобрены в соответствии с наиболее передовыми мировыми требования к качеству (сертификаты - Европейский, Американский, Канадский, Немецкий). Вся продукция компании производится с применением немецкого и японского оборудования. 

    

За весь период деятельности компания разработала четыре вида вакуумных насосов, это насосы пластинчато роторные серий VE, VI, VSV и VRD, Серии насосов VE и VI предназначены для работы с системами кондиционирования, данные насосы создают высокое остаточное давление и производится в нескольких исполнениях - одноступенчатые  и двухступенчатые. Данные серии между собой отличаются наличием вакууметра.

Насосы серии VSV и VRD промышленные и предназначенные для крупных производственных предприятий, данные насосы предназначены для круглосуточной работы и отличаются между собой количеством ступеней - одноступенчатые (VSV) и двухступенчатые (VRD).

Вакуумные насосы Value относятся к пластинчато - роторным насосам с масляным уплотнением, общая конструкция насосов приведена ниже.

Принцип работы данных насосов заключается в том, что статор погружен в масло и содержит ротор, установленный эксцентрично. Ротор содержит две лопасти, которые скользят в диаметрально противоположных пазах. Лопасти подпружинены. При повороте ротора концы лопаток все время контактируют со стенкой статора.

Весь узел подвергается механической обработке и сборке с жесткими допусками, так что зазор между верхней частью ротора и стенкой статора составляет приблизительно 0,025 мм. Этот зазор заполнен маслом, обеспечивая уплотнение между входной и выходной сторонами. Масло циркулирует из масляного резервуара в статор насоса и выпускается через выпускной клапан перекачиваемым газом.

Для создания более высокого вакуума с помощью пластинчато-роторного масляного вакуумного насоса используется двухступенчатый. Двухступенчатый пластинчато - роторный масляный вакуумный насос использует последовательно два насоса. Выпуск высоковакуумной ступени направляется к входу стадии низкого вакуума. Поскольку впуск в ступень низкого вакуума значительно ниже, чем атмосферное давление, эта конструкция приводит к более низкому давлению на выходе из стадии высокого вакуума, в отличие от одноступенчатой конструкции, которая испытывает атмосферное давление на выходе. Это уменьшает перепад давления через уплотнение и лопасти на стадии высокого вакуума, позволяя ему работать при более высоком входном давлении.

Преимущества вакуумных насосов Value серии VI, VE:

  • Высокое качество сборки данных насосов и их комплектующих. Насосы за весь период поставок в Россию имеют низкое число брака, в среднем 1/1000. Это говорит о высоком качестве данных насосов. Для сравнения насосы поставляемые из Европы имеют большее количество брака.

  • Крупная дистрибьюторская сеть по всему миру. В каждой стране есть оффициальные дистрибьюторы компании, что в случае какого либо брака или сложных технических вопросов связанных с насосами всегда окажут быструю помощь. Для сравнения ряд завозимых в России Европейских насосов не имеют в России дистрибьюторов и в случае брака насоса на время по его замене или возврату денег может уйти несколько месяцев.

  • Высокий ресурс работы данных насосов. Данные насосы в различных условиях эксплуатации работают не менее 5 - 7 лет.

  • Насосы создают стабильно высокий вакуум. В процессе разработки оборудования и его испытаний с применением данных насосов, электронные датчики давления показывают всегда одинаковое предельное остаточное давление.

  • Широкий ряд по производительности. Благодаря широкой номенклатуре есть возможность подобрать производительность насоса под отдельно решаемые задачи. Вакуумные насосы серии VE имеют след. производительность (л/мин): 51, 75, 100, 170, 226, 283, 340.

  • Низкий шум работы. Данные насосы создают количество шума не превышающего работы пылесоса, поэтому использование данных насосов возможно в квартире с ночные периоды времени.

Недостатки вакуумных насосов Value серии VI, VE:

Написание данной колонки производилось при опросе пользователей данных насосов и на основе личного пользования

  • Возникающий маслянный туман в процессе работы и скопление небольшого количества масла возле выходной пробки (поз.34 на рисунке выше).

  • Кратковременный режим работы. Данные насосы предназначены для непрерывной работы в течении не более 4х часов. В ряде случаев пользователям насосов хотелось бы непрерывной работы насоса в течении суток.

  • Высокая стоимость относительно других китайских насосов.

Проблемы с которыми столкнулись пользователи данных вакуумных насосов:

  1. Основной проблемой данных вакуумных насосов является незначительная их дымность. Пользователей которые никогда не сталкивались с работой вакуумных насосов это приводит в замешательство. Дымность данных вакуумных насосов связана в первую очередь с их конструкцией, они выделяют незначительное количество маслянного тумана. Но при правильном подключении вакуумного насоса дымность незаметна. Основной причиной появления дымности является утечка в местах подключения насоса. Так же повышенная дымность присутствует когда насос является новым и масло в него только залито. В дальнейшем в процессе работы дымность становится заметно ниже. Исключить полностью дымность вакуумного насоса можно путем установки фильтра масляного тумана.

  2. Выброс масла в шланг. Ряд пользователей при покупке нового насоса заливает полностью все масло в насос, что поставляется в комплекте. Это приводят к излишкам масла в системе и его выдавливает в шланг. Чтобы это исключить масло в насос необходимо заливать по смотровому окну. Масло должно быть залито ровно по середине, допускается заливка чуть меньше уровня. 

Дополнительные проблемы с насосами, но которые связаны с ошибками пользователей и производителями оборудования работающего в паре с насосом:

  1. Часто данные насосы используют при дегазации компаундов в вакуумной камере. Много производителей вакуумных камер в конструкции закладывают подключение вакуумного насоса к середине резервуара. В этом случае нужно быть крайне внимательным, чтобы при дегазации компаунд не попал в шланг вакуумного насоса, в противном случае возможно повреждение насоса.

октябрь 09, 2017